推動東南亞地區國際地球科學研究合作與智慧減災

Program Promoting Office for New Southbound Program - MOST

推動東南亞地區國際地球科學研究合作與智慧減災研討會

  • 2019/6/10

為有效配合政府新南向政策,在科技部支持下,智慧災防新南向執行推動辦公室規劃於六月舉行”推動東南亞地區國際地球科學研究合作與智慧減災”研討會 – Promoting International Collaboration of Earth Sciences and Smart Disaster Reduction in Southeast Asia (ICE-SEA),透過學術交流活動強化學研機構與新南向國家地球科學重點科技合作研究的實質影響力,並據此提升科技外交重大效益。本次會議因此除台方參與學人以外,邀請了共九國(Indonesia, Malaysia, Myanmar, New Zealand, the Philippines, Solomon Islands, Timor-Leste, Thailand, Viet Nam)、約三十七名,來自東南亞各國官產學界的來賓。

在現代極端氣候的威脅下,究竟該如何針對自然災害及都市發展推行有效的國土調適政策,這不僅是單一國家所面對的難題,更是一項區域性甚至全球性的課題。台灣位於活動激烈的板塊交界帶,又身處氣候溼熱的亞熱帶,因此在面對地質與氣候災害上有長足的經驗。同處西南太平洋的東南亞諸國,有許多國家和台灣一樣面臨大地構造與氣候系統的威脅。本次會議主題即為如何藉由地球科學跨領域的合作,增進現代人對永續發展及智慧減災的理解及策略運用。

Info