Program Promoting Office for New Southbound Program - MOST

雙島計畫

  • 為建立東沙環礁海水基本資料,除持續海水溫度的量測外,每周一次在三個測點(兩個潟湖內、一個北航道口) ,量測pH,螢光度、鹽度、採海水(測CO2、營養鹽)、動物性浮游生物。
  • 為了解環礁底棲生物, 在環礁礁坡、礁台及潟湖採取沈積物表面生物(如有孔蟲)。
  • 從海洋國家公園保育、復育觀點,選擇重要物種,與澎湖縣政府農業局水產種苗繁殖中心合作,進行幼貝、幼株繁殖、放流試驗。
  • 為了解環礁礁坡底棲生物組成,在東、南、西、北各選三樣點,由5公尺深度至25公尺共三至五個等深測線,以潛水錄影方式紀錄。在礁台淺水域不適船舶棲所,以衛星影像、遙控直昇機配合潛水調查人員地真工作進行。瀉湖內則以塊礁為單位,進行五點的永久測線紀錄

研究團隊

宋克義教授 (國立中山大學 海洋科學系)
林博雄教授 (國立臺灣大學 大氣科學系)

研究背景

東沙環礁地處南中國海(簡稱南海)北部,與最近的陸塊距離超過250 公里,與高雄港距離超過400 公里,遺世獨立,其特殊的地理環境造就了值得深入探討的科學議題相當廣泛,其多元的環境簡述如下:

1. 南海是全球最酸的海洋,pH值約比全球低0.1(過去200年全球pH值約降0.1)
2. 北南海是全球最大規模內波(internal waves)的發生處
3. 東沙環礁的海洋生態主要為珊瑚礁生態系,雖受到人為漁撈的威脅,但其主要的威脅多半是全球大尺度的環境變遷所造成
4. 東沙環礁經常遭受颱風的侵襲,由西太平洋或南海起源的颱風都可能經過東沙
5. 東沙環礁兼具大洋與島嶼的生態尺度,生物多樣性豐富,各大類群生物的物種組成、分佈、資源皆具有代表性 對於希望聚焦在上述自然環境變化的研究人員,東沙國際海洋研究站以地利之便的優勢,可克服過去研究上所遇到的障礙,提供研究人員在後勤的補給,協助研究人員能迅速掌握地理、環境的特性,創造突破的先機,有效的由小東沙觀大地球。?nbsp;本研究站亦歡迎請國際專家登島,配合國內的學者參與東沙環礁物種多樣性研究。

研究方式主要以研究站、研究船進行。環礁本身水深分佈複雜,從 0~15 公尺左右的潟湖以及 0~2 公尺深的礁台(視潮水漲落而定) 乃至 3 公尺以下的礁坡,其範圍涵蓋約 5~6 百平方公里,主要以研究站之小艇作業。

工作項目

東沙國際海洋研究站,將進行研究主軸:
Research Focuses-Dongsha Observation of Coral Reef and Oceanography (DOCO):

1. DOCO-Time Series
為建立東沙環礁海水基本資料,除持續海水溫度的量測外,每周一次在三個測點(兩個潟湖內、一個北航道口) ,量測pH,螢光度、鹽度、採海水(測CO2、營養鹽)、動物性浮游生物。

2.DOCO-Spatial Pattern
為了解環礁底棲生物, 在環礁礁坡、礁台及潟湖採取沈積物表面生物(如有孔蟲)。

3. DOCO-Conservation
從海洋國家公園保育、復育觀點,選擇重要物種,與澎湖縣政府農業局水產種苗繁殖中心合作,進行幼貝、幼株繁殖、放流試驗。

4. DOCO-(Soft) Coral Survey
為了解環礁礁坡底棲生物組成,在東、南、西、北各選三樣點,由5公尺深度至25公尺共三至五個等深測線,以潛水錄影方式紀錄。在礁台淺水域不適船舶棲所,以衛星影像、遙控直昇機配合潛水調查人員地真工作進行。瀉湖內則以塊礁為單位,進行五點的永久測線紀錄。

Info