Program Promoting Office for New Southbound Program - MOST

越南

  • 深化與學術機構的合作與備忘錄簽署,在當地設置境外研究中心以裨益穩固的臺越兩方地科學門交流,並舉辦臺越雙邊研討會和工作坊。
  • 設立檢測實驗室,促進環境汙染物分析技術的轉移,協助臺商發展。
  • 協助進行遙測與地球物理精密測量,針對地表地形、自然災害及地殼活動進行監測及研究。

研究團隊

張文彥教授(東華環境學院)
黃柏壽研究員(中研院地球所)
李通藝教授(師大地科系)
顏君毅教授(東華自資系)
吳逸民教授(臺大地質系)

研究背景

中南半島為喜馬拉雅山及青藏高原活動構造的延伸,地體構造上由6000萬年前的印度、歐亞板塊碰撞脫逸所形成,其上位於越南北部的紅河斷裂帶,是此脫逸作用重要的地表特徵,也是提供沈積物傳輸的最重要渠道,因此在東亞地體構造演化與全球環境變遷的相關研究中,越南的地質與構造扮演了關鍵的角色。過去二十年間,臺灣地球科學界與越南國立大學和越南科學院地質所有著密切的合作關係,在CREATE (Comprehensive Research on East Asia Tectonic Evolution) 與TEA (Tectonics of East Asia) 兩項科技部計畫中,共同進行東亞乃至於中南半島地體構造的研究與培育雙邊研究人力,並發表多篇重要期刊論文,備受國際地球科學界矚目。

探討越南北部主要斷裂帶的地質和構造歷史讓我們可以對它的斷層活動機制有更深一層的了解,並進一步解釋從西北方的西藏高原至東南方中南半島斷裂帶的發展過程以及與其相關的構造環境。由20世紀中期奠邊省地震所帶來之衝擊,我們必須重新思考具高地震風險地震帶所處的地體架構。除了繼續探討震源區之孕震機制外,從北越地區向西北,到西藏高原之一系列構造,在此大的架構下,以新的觀點重新來檢討西藏高原東南緣之災害地震。本子計畫利用寬頻的線性陣列與微地動陣列,觀測上述斷裂帶周遭斷層帶陷波的波傳特性,並推估其斷層弱帶的範圍,以提供經濟活動或是人口稠密的都會區所需的地震危害度評估,供當地政府都市規劃之分析參考。

隨著全球化的快速演進與資本的流動,越南於近十年來快速的工業化、都市化,也因經濟快速發展,嚴重損害自然環境的承載力,進而對人民的健康與糧食與水資源的供應產生重大的影響。常見的工業污染包括大量硫氧化物及氮氧化物的排放、未經處理直接排放的工業廢水。2018 年全球環境績效指數 (Environmental Performance Index, EPI) 以24 項環境生態指標對180 個國家進行評分及排序,越南僅排名第132 名。然而隨著環保意識快速抬頭,越南政府也逐漸重視環境汙染問題,並於2014 年提出《環境保護法》的修正案,欲改正人類活動與工業發展所衍生的環境問題。__除了環境污染議題之外,越南處於中南半島的最東部,與臺灣雷同同樣位處於颱風與季風的路徑,伴隨人類的活動所造成植被與土壤層的減少,更擴大原本即已十分脆弱的環境,面臨暴雨、山崩、土石流、洪水等自然災害的嚴重威脅,如何防災、減災以降低人員傷亡與經濟損失,也是越南亟需解決的問題。

無論是由地理位置、地質背景、經濟發展過程等角度,臺灣與越南均有許多雷同之處,臺灣於過去發展過程所面臨的環境問題與自然災害,所累積的處理經驗與策略,更足以成為越南面臨類似問題最好的借鏡。針對越南目前最需要的環境污染及災害管理等議題,臺灣的經驗與技術轉移,將可大幅減少越南於經濟轉型過程所需付出的環境代價,加速越南邁向永續經營的目標。另外,臺越地球科學學界過去多年緊密的合作基礎,越南無疑是臺灣在東南亞地區最佳的新南向合作對象。

工作項目

子計畫目標為在越南建置臺灣–越南地球觀測所或合設研究基地,本觀測所主要工作規劃如下:

1. 建構研發平臺,提供研發據點,促進研究成效。透過觀測所的建置,了解當地對於地球科學與環境監測相關技術與知識的需求,與越南相關機構與單位進行合作研究及技術轉移。將透過雙邊的合作關係,加速技術轉移,並達成互利的目標。

2. 設立檢測實驗室,促進環境汙染物分析技術的轉移,協助臺商發展。越南面臨多重迫切急需解決的環境污染問題,然而在擬定污染整治的策略與方案之前,首要確認的是污染場址污染物種類、受污染程度和範圍、可能影響的對象。這些資訊的獲取,均需要仰賴高精確度的污染物分析技術與資料處理與統整。臺灣近二十年來,透過法令的修訂與規範,已發展出十分成熟的汙染物偵測技術與資料處理與統整的產業鍊,將可提供越南合作單位各項分析技術的建置與資料處理的經驗,協助提升當地偵測環境汙染的能力。

3. 促進遙測技術的轉移。遙測技術最大的優點即以最少的人力獲得接近即時的大面積高精度觀測資料。臺灣近年來與多國衛星管理單位合作,已經常態的運用遙測觀測於監測同震變形、山崩與土石流的面積與量體、洪水淹覆區域、地層沉陷量、火山地貌變化等。未來將可透過臺灣相關人員實施系列訓練課程,逐步將遙測資料的截取、處理、判讀技術轉移到越南合作機構與人員,以協助越南相關災防機構,建構面對快速全球變遷所引發自然災害的應變能力,並達成有效率的災害管理,以降低自然災害引貣的人員傷亡及財產損失。

4. 地球物理精查探勘實驗:與越南方商討深耕合作細節規劃,進行斷層系統的震測與探勘。未來依據雙邊協商並於滾動修正後期之工作計畫,提出詳細規劃。

5. 舉辦年度綜合性會議、工作會議和訓練工作坊。合設觀測所或研究基地將舉辦年度綜合性學術研討會,展示計畫執行所獲取的成果,並與越南合作機構與人員進行意見交換,規劃下一年度的具體合作方向。本觀測所將舉辦訓練工作坊,提供環境監測與遙測相關技術等課程,供當地學生、相關從業人員、政府機構人員參與,並授予參與學員學分數或認證時數,作為未來跨國合作及延攬人才的基礎。本觀測所將透過這些管道,鼓勵參與工作坊學員來臺就讀相關系所或學程,以作為永續地球尖端科學研究中心於越南延攬人才的根據地。

Info