Program Promoting Office for New Southbound Program - MOST

印尼、馬來西亞

  • 進行地質年代學與地球化學分析以瞭解板塊增積與碰撞作用。
  • 設置GPS 測站網以記錄與分析地殼變形作用。
  • 與印尼相關研究單位共同設立地震站,由地震網觀測地震活動、板塊隱沒作用與火山活動。
  • 以空間與遙測技術觀測與分析地表構造地形與地質災害。

研究團隊

鍾孫霖特聘研究員(中研院地球所)
詹瑜璋研究員(中研院地球所)
黃柏壽研究員(中研院地球所)
林正洪研究員(中研院地球所)
林玉儂助研究員(中研院地球所)

研究背景

印尼和馬來西亞地區是世界上最大的群島國家,從蘇門答臘到新幾內亞,涵蓋的地區非常廣泛,也呈現許多板塊構造運動的典型現象,例如板塊隱沒、火山島弧、超級火山、弧陸碰撞等。這些典型的板塊現象可能帶來大地震、海嘯、火山爆發、山崩土石流等自然災害,皆對生命財產安全產生重要的威脅。臺灣對這些自然災害類型並不陌生且有相當的研究基礎,有能力進一步調查研究在印尼的板塊運動的基本現象與原理,以建構更加深入的自然災害的知識,提供新的防災減災思考方向。國內已經有地科研究人員投入印尼與馬來西亞的地質與地震研究,雙方關係良好。臺灣地處活躍造山帶與板塊互動的交界,在研究課題上,例如地震活動與板塊隱沒、地質現象與造山運動、地表變形與活動構造、火山監測與火山災害、地表地形與侵蝕作用等,皆有顯著的國際級研究成果,相對而言印尼與馬來西亞地區尚未探索的地區仍多,臺灣應該能夠與當地人員共同合作並發揮臺灣擅長的地科研究領域。 本計劃在印尼與馬來西亞的研究工作,在過去數年間,已有多位參與計劃的研究人員,包括鍾孫霖特聘研究員、黃柏壽研究員、許雅儒研究員、以及成功大學空間與測量學系景國恩副教授等人,投入印尼與馬來西亞的板塊地質與地震地殼變形研究,並且與多個學校與政府單位建立貣良好的合作關係,本計畫將與印尼方合作,主要利用印尼現有的廣泛GPS 觀測網,輔以本計畫擬購買的少數GPS 測站,於謹慎評估後設置在關鍵地區,以取得關鍵GPS 坐標時間序列,來分析印尼與鄰近地區之震間速度場與板塊運動。

工作項目

在印尼與馬來西亞的地球科學研究深耕計畫的工作項目分為以下幾項:

1. 進行地質年代學與地球化學分析以瞭解板塊增積與碰撞作用:這項工作主要的研究人員為中研院地球所鍾孫霖特聘研究員、彭君能助研究員和李皓揚研究助技師,以及國立師範大學地科系賴昱銘助理教授,工作內容為在印尼爪哇、蘇拉威西、東帝汶與馬來西亞等地區與當地研究人員合作進行野外考察與岩石標本採集,並帶回實驗室分析地質年代與地球化學特性,進而推論或修正過去迄今的地質現象與板塊構造活動。

2. 設置GPS 測站網以記錄與分析地殼變形作用:這項工作主要研究人員為中研院地球所許雅儒研究員,以及成功大學空間與測量學系景國恩副教授,工作內容為在板塊隱沒邊界布設GPS測站,記錄關鍵的板塊邊界地殼變形資料,並利用資料進一步分析發生大地震之可能性,以及間震期間之能量累積狀態與發生地震之周期。

3. 設置地震網以觀測地震活動、板塊隱沒作用與火山活動:這項工作主要研究人員為中研院地球所黃柏壽研究員、林正洪研究員以及黃信樺助研究員,工作內容為與印尼相關研究單位共同設立地震站,設立區域主要涵蓋印度板塊和巽他板塊的之邊界,以及超級火山多峇湖地區,所獲得的地震資料將用來解析板塊邊界的速度構造與斷層分布,以及超極火山底下可能的岩漿庫形貌。

4. 以空間與遙測技術觀測與分析地表構造地形與地質災害:這項工作的主要研究人員為中研院地球所詹瑜璋研究員、林玉儂助研究員、臺北科技大學張國楨副教授、以及中央地質調查所謝有忠博士,工作內容為利用衛星光學與雷達影像進行地表地形觀測與變形分析,以及利用空載光達技術建置高精度的地表數值模型,以分析地質構造作用與地質相關災害。

Info