Program Promoting Office for New Southbound Program - MOST

菲律賓

˙由地震儀觀測馬尼拉隱沒帶南端上的地震活動及觀測菲律賓斷層中段橫移大斷層的相對運動速率。雙邊固定兩年有一次的地球科學研討會議。

˙以勵進號研究船及海底地震儀、海底壓力計等佈設進行馬尼拉隱沒帶、菲律賓隱沒帶及菲律賓斷層中間內海段區域的海上調查。

˙以GPS觀測及現地野外調查研究菲律賓斷層在陸上的地質構造和活動行為。

了解更多

越南

˙深化與學術機構的合作與備忘錄簽署,在當地設置境外研究中心以裨益穩固的臺越兩方地科學門交流,並舉辦臺越雙邊研討會和工作坊。

˙設立檢測實驗室,促進環境汙染物分析技術的轉移,協助臺商發展。

˙協助進行遙測與地球物理精密測量,針對地表地形、自然災害及地殼活動進行監測及研究。

了解更多

泰國

˙研擬臺泰兩國合作計畫,依據問題及技術缺口盤點結果與兩場臺泰防災論壇結論,規劃兩國未來中長期防災技術與體制交流綱領計畫。

了解更多

印度、不丹、尼泊爾

˙雙邊合作著眼於協助印度地區建立全國性地震預警系統、進行印度地區孕震構造分析及潛在大規模地震之強地動模擬。

˙協助不丹國家地震監測網及地震預警系統之建立。

了解更多

印尼、馬來西亞

˙進行地質年代學與地球化學分析以瞭解板塊增積與碰撞作用。

˙設置GPS 測站網以記錄與分析地殼變形作用。

˙與印尼相關研究單位共同設立地震站,由地震網觀測地震活動、板塊隱沒作用與火山活動。

˙以空間與遙測技術觀測與分析地表構造地形與地質災害

了解更多

緬甸、新加坡

˙建立長期穩定的臺-緬-星地球科學合作管道,健全雙邊互訪機制,培訓臺緬兩國年輕研究學者並協助緬甸學界建立自主之地質災害研究中心。

˙研究著重於新期活動構造與古地震研究、地震預警、長期地殼變形觀測網以及災害模擬建置。

了解更多

紐西蘭

˙藉由與紐西蘭GNS Science及其他大學之合作,建立臺灣與紐西蘭在地震科學多方位(地震模型,地殼變形,強地動研究,與地震地質研究等)之研究小組。

了解更多

南海計畫

˙海洋生物多樣性的探勘及生物地理之研究。

˙新興分子生物學及水下探勘技術的利用。

˙應用深海影像技術及水下遙控無人載具觀測南海中沙大環礁及周遭海底山底棲生物資源以及深海平原生地化作用以及海洋污染。

˙海洋資料庫的整合並延伸至探討生物與環境關係、生物自身變動關係。

˙南海環境變遷長期觀測。

了解更多

雙島計畫

˙為建立東沙環礁海水基本資料,除持續海水溫度的量測外,每周一次在三個測點(兩個潟湖內、一個北航道口) ,量測pH,螢光度、鹽度、採海水(測CO2、營養鹽)、動物性浮游生物。

˙為了解環礁底棲生物, 在環礁礁坡、礁台及潟湖採取沈積物表面生物(如有孔蟲)。

˙從海洋國家公園保育、復育觀點,選擇重要物種,與澎湖縣政府農業局水產種苗繁殖中心合作,進行幼貝、幼株繁殖、放流試驗。

˙為了解環礁礁坡底棲生物組成,在東、南、西、北各選三樣點,由5公尺深度至25公尺共三至五個等深測線,以潛水錄影方式紀錄。在礁台淺水域不適船舶棲所,以衛星影像、遙控直昇機配合潛水調查人員地真工作進行。瀉湖內則以塊礁為單位,進行五點的永久測線紀錄

了解更多

Info